best365亚洲版手机版_欢迎您

当前位置:首页 > 青春榜样

第八届银川市“青年五四奖章”获得者——潘多晨

来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-05-08 10:46:27  

 34.潘多晨.jpg 

      “家虽贫困,不坠青云之志;雏鹰仍弱,不忘社会之恩。”2011年他以优异的成绩考入北京华北电力大学,更幸运的获得了宋庆龄基金会“未来工程”助学金,这让他坚定感恩祖国,回报社会的决心,四年间他不断参与社会公益活动,包括小天鹅打工子女学校支教、海清小学支教、“为爱而走”志愿活动、孤残儿童福利院志愿活动、自然之友垃圾分类志愿活动等,也获得校级优秀团员、优秀志愿者、优秀学生干部等荣誉,志愿活动照片曾被《新京报》报道。

      “书生报国无他物,唯有手中笔如刀。”2015年他以“建设家乡,奉献家乡”的信念来到乡镇工作,初来乍到,基层工作经验匮乏,农村生活经验少,语言交流不通,风俗差异大等问题让他措手不及,可方法总比困难多,没有经验就多学多问多走,交流不通就多入户与老乡唠嗑,风俗习惯不懂就查阅移民风俗史,两年间他干过文秘、宣传干事、纪检干事等职务,村里的老乡们渐渐的习惯了这个田间地头跑的大学生,也习惯了他带着方言味的普通话。2016年初他优异的工作表现得到了领导的肯定,兼职了团干工作。

      “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”高考成绩刚公布,他立即挨家挨户走访调查。填写表格,拍摄照片,询问情况,邻居反馈,村委会核实,每家每户都是固定流程,每家每户的情况却各有不同。100余个学生家走完已经过去半个月,而在走访过程中他还要抽时间联系辖区内各企业,最大限度的争取助学金发到每一个学生手中。最终2016年经摸底全镇考上二本以上学生共107人,共资助67人,百分之六十的孩子都享受到了资助,他说这是对他工作的最大鼓励。摸底后他更是把全镇考上大学的许多青年拉到微信群里,为全镇下一步发展建言献策,群里的青年有的大一大二,有的已毕业返乡,他们积极踊跃的讨论,这些他都做一一记录,整理后向分管的组织委员和副书记汇报,让群里的青年都有了主人翁的意识和责任。

      “志不求易者成,事不避难者进。”两年间他从一个初出茅庐的“学生娃”迅速向一名成熟的“基层干部”转变,期间镇团委开展“良田回中阳光大课间”、“五四优秀好青年宣讲”、“小手拉大手欢度六一”、“喜看银川新变化,我为家乡做贡献”观摩学习活动、“追思先烈,回顾历史”革命烈士祭奠活动、“我是长征精神传承人”演讲比赛等。与民政部门紧密合作,开展“暖冬·伴成长”、微心愿征集、“雷锋饺子计划”、“青春护苗”慰问等活动,2015年8月至今发放60份500元慰问品,24份200元标准慰问品;57份100元学具书包;10个夏凉被;36件棉衣;两箱国电集团捐助旧衣物;两箱金凤区团委募捐旧衣物;14袋面,14桶油;宣传活动47次,发放宣传册8000余份。与禁毒部门联动,加强镇青少年禁毒工作。开展“禁毒进校园”系列活动,包括禁毒长廊、禁毒大讲堂、禁毒知识竞赛、禁毒手抄报、带领中学生参观禁毒所等。

      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”良田镇是移民镇,也是城郊镇,镇上大多壮年劳动力都进城务工,留守儿童现象严重,为此镇团委与文化站合作,每个寒暑假举办“困境儿童艺术培训班”。对全镇100余名留守儿童、贫困儿童进行舞蹈、电子琴、书法、美术无偿培训,免费提供舞蹈鞋、油画棒、书法纸、墨汁等学习必须品,助其茁壮成长。

      “勿忘初心,方得始终。”他总说自己想做一块砖,一块哪里需要哪里搬的结实的砖。

best365亚洲版手机版_欢迎您