best365亚洲版手机版_欢迎您

当前位置:首页 > 青春榜样

第八届银川市“青年五四奖章”获得者——邵晓明

来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-05-08 10:38:47  

21.邵晓明.JPG

      邵晓明,女,1978年4月出生,本科学历,中共党员,是银川市紧急救援中心(120)的一名普通调度员,在指挥调度工作岗位一干就是19年。伴随青春年华,她见证了院前急救事业的蓬勃发展,默默奉献,共同成长,谱写无悔的青春。

      自1997年参加工作以来,始终保持先进的政治思想,踏踏实实立足于本职工作,坚持学习,在职期间完成了本科学业的深造。“120”作为生命热线,在长期的工作中,她养成了严谨的工作作风,对待工作一丝不苟、高度负责,把苦和累当成人生的滋味来品味,任劳任怨、苦中作乐,为人幽默,充满正能量。

      2008年四川地震,她随宁夏医疗防疫救援队作为第一批队员前往四川省青川县参加抗震救灾工作,在救灾一线把生死置之度外,积极投身到医疗救援工作,得到上级和同事们的高度认可和好评。曾荣获卫生部、全国妇联联合颁发的“巾帼建功标兵”荣誉称号,同时也曾获宁夏医学会、宁夏护理学会授予的“先进工作者”称号,并于同年光荣的加入了中国共产党。

      邵晓明在平凡的“120”指挥调度一线岗位工作中,始终充满爱心,用认真负责的态度及丰富的专业知识帮助每一位呼救者,多次受到患者家属的肯定和表扬。随着社会经济的不断发展,突发事件医疗救援的报警也日益增多,邵晓明能够认真对待每一起报警事件,以高度的责任感和果断的自信心做到派警及时、处置高效。尤其在2016年“301”特大公交车放火案中,邵晓明在岗第一时间接警立即警觉到,首班公交车大多为上班早高峰必定人数多,加之冬季均穿棉服,一旦着火,后果不堪设想······经过快速研判和准确的现场问询,她毫不犹豫启动突发事件应急预案,一口气派出6辆救护车奔赴现场救援。随后立即向上级领导汇报情况,通知送达医院做好接诊抢救准备,开通绿色通道。整个调派流程连贯娴熟,为伤者赢得了宝贵的抢救时间,得到了各级领导的高度评价。事后有人问她,你就不怕是假报警吗?她说:生命大于天,我宁可相信报警是真的,也绝不能耽误每一秒。假警可以撤回,但是生命一旦陷入危机,那可是用秒来计算的。

      随着全区“120”急救网络一体化的推进,银川120率先启用了急救优先调度系统即MPDS,在救护车到达前,由调度员利用“33个急救预案”为患者提供电话连线指导,使急救端口前移,这就是目前国内最先进的120急救指挥调度平台。作为一项新的知识体系,邵晓明认真学习,将33个急救预案熟记于胸,顺利取得国际认证的EMD合格证和质量控制员合格证的双资质。在自己不断学习探索的同时,还认真做好年轻调度员的带教指导及质控工作。今年2月4日,邵晓明在岗接到一名男子焦急的呼救,“我爱人在家快生了,已经可以看见胎儿的头部了,咋办呀······”。意识到事情的紧急性,邵晓明第一时间派车后,立即安抚男子并告知产妇不要紧张,同时运用MPDS系统中关于分娩的规范流程对其进行指导,经过11分40秒耐心细致的指导,一名7斤8两的婴儿顺利分娩,随着救护车的到达,母子平安,邵晓明绷着的心也落了地。这次“隔空指导产妇分娩”在社会上引起极大反响,群众纷纷为120调度员点赞,同时受到了各新闻媒体及社会的广泛关注,新生儿的父母也向邵晓明和银川120表达了的由衷的感谢。

      邵晓明在完成日常的指挥调度工作同时,还担任市卫计委指派的民营医院的党建指导员。她经常到各指定民营医院,传达上级的各项指示精神,对具体党务工作进行指导和监督。由于平时还要参与120调度员的一线值班,邵晓明将该工作全部放在自己的休息时间来完成,多年来一直任劳任怨,出色的完成了民营医院的党建指导工作,被市卫生计生党工委评委优秀党建指导员。

      青春无悔,岁月如歌。邵晓明在自己平凡的岗位上,始终践行“急在分秒之间,救在生死边缘”的急救誓言,与死神抢时间,彰显生命的伟大。而她只是淡然认真地说,她只是尽了本分,她愿为院前急救事业尽自己的绵薄之力。

best365亚洲版手机版_欢迎您